公視新聞網

台東知本濕地 規劃設太陽能光電基地

中晝新聞
2017-11-05
A-A+
台東縣政府規畫要開發全國面積最大的太陽能光電基地,有226公頃,但是地點卻選在準備申請成為國家級濕地的「知本濕地」。環保團體認為,台東縣還有許多土地適合開發大型光電區,一旦蓋在濕地上,將會破壞自然生態。

知本濕地緊鄰太平洋,水域草澤面積廣達285公頃,過去的生態調查,曾發現稀有的「東方白鸛」等42種保育野鳥,被國際鳥盟列為重要野鳥棲地,但台東縣政府還沒有完成申請成為國家級濕地的程序,就規畫要在這裡招商開發全國面積最大、226公頃的「太陽能發電示範專區」,但環保團體認為這會破壞濕地生態。

台東縣長 黃健庭:「我們這個計劃大概會裝置太陽能的,大概就只有154公頃,154公頃可能也是目前台灣,已經是地面上單一一筆,最大的綠能基地。」

荒野保護協會台東分會長 林義隆:「事實上有其他選擇,尤其台東還有地方民眾的屋頂,也有機會再裝更多太陽能板,不需要從這個地方下手。」

由於利用濕地蓋光電基地,在其它縣市也有類似的規畫,但也遭到保育團體抗議,生態保育和能源開發陷入兩難。

台東縣議會議長 饒慶鈴:「國家政策,國家現在就是大量的在補助這個東西。」

台東縣議員 洪宗楷:「把這個濕地的這個範圍,把它排除掉;剩下的地方來做,我覺得這是可以接受的。」

台東縣政府規畫的太陽能發電示範專區,預計一年可以發電2.1億度電,縣府表示會向業者收取回饋金,協助濕地的保育。

記者 章明哲 台東報導