公視新聞網

世界氣象組織:多種溫室氣體濃度創新高

中晝新聞
2017-11-04
A-A+

聯合國世界氣象組織公布年度最新溫室氣體報告,顯示溫室氣體濃度創新高,其中以二氧化碳最嚴重,如果沒具體的對策,未來地球氣溫恐怕升高3度,海平面可能會升高20公尺。

聯合國世界氣象組織的溫室氣體公報,搜集51國的採樣數據,結果顯示2016年,大氣層中二氧化碳、甲烷以及一氧化氮等溫室氣體濃度,比過去十年的平均值,高出50%。其中二氧化碳濃度,突破2015年的400ppm,達到403.3ppm。

==世界氣象組織秘書長 塔拉斯==
目前許多溫室氣體濃度已經打破紀錄
同時二氧化碳的年增率也破紀錄
從未有一年內增長速度如此快的現象

研究人員表示,人類活動以及聖嬰現象,是導致大氣層二氧化碳濃度,達到80萬年來最高紀錄的主因。聖嬰現象帶來旱災,造成植物跟樹木減少,無法發揮吸收二氧化碳的功能。另外排放到大氣中的溫室氣體,各有四分之一會被海洋以及生物圈吸收。世界氣象組織表示,大氣中二氧化碳含量達到400ppm,已經是三百萬到五百萬年前的事,當時海平面因此上升20公尺,氣溫則升高攝氏兩到三度。

==世界氣象組織秘書長 塔拉斯==
這證明當前在執行巴黎協定上方向有誤
在緩和氣候變遷上我們必須有
更能應急更具野心的措施

為了因應全球氣候變遷,196個國家兩年前敲定取代京都議定書的巴黎氣候協定,但因為全球第二大排放國、美國總統川普宣布退出,目前面臨修改的壓力。下星期全球環境部長,將在德國波昂集會,進一步討論巴黎協定的執行細節,世界氣象組織希望這份年報,可以促使各國更加嚴肅面對氣候變遷的急迫影響,並進而制定各國的減排新目標。

記者 陳秋玫 報導