拆違建工廠 傳中央明年執行代位拆除

行政院違規工廠拆除行動方案,首波鎖定的工廠農地違建,原本彰化縣等縣市,設下條件,不會完全配合,傳出中央決定在明年、代位拆除,不過農委會副主委陳吉仲上午強調,已經和縣市政府做好溝通、協調

全台約有13.5萬筆工廠農地違建,以彰化縣最嚴重,佔用農地的面積,是全台之冠。農委會盤查去年520之後的新增違規工廠,初步篩選出有286處,原本鎖定34家首波拆除,現在縮小範圍到17家,包括彰化8件、高雄5件、台南兩件、嘉義雲林各1件,彰化縣曾表示若符合「五不」條件、不一定要拆,傳出中央態度轉硬、明年要執行代位拆除。

==農委會副主委 陳吉仲==
我們不會走到那個步驟
我們會在前面就跟地方政府
一起把這些520之後的工廠拆除

農委會副主委陳吉仲表示,經過不斷溝通,會由地方政府執行,不必中央出面,而彰化縣建設處指出,違規工廠拆除行動方案,確切名單出爐,就會開始執法,但又埋下但書表示,日前提出的「五不原則」,並沒有改變。

==彰化縣建設處副處長 劉玉平==
(五不現在還成立嗎)
一樣 原則上成立
就是兩個會去做交叉比對嘛

「五不原則」是指不汙染農地、河川、空氣、不影響公安、不逃漏稅,彰化縣就會輔導工廠就地合法,雖然彰化縣又表示,願意配合首波拆除,但會以今年912之後新增的違建為主。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導