花蓮193縣道拓寬不成 縣府決定另闢新路

經過8次環評都無法過關的花蓮193縣道拓寬案,3花蓮縣政府突然轉變原本舊路拓寬計畫,改為在193縣道與台九線中間開闢新路。恩為沒涉及破壞防風林地,得到環評委員認同,有條件通過。

為了要拓寬花蓮縣193縣道七星潭到三棧段的道路,花蓮縣政府的計畫案兩年內已被環評委員駁回八次,30號再度召開第九次的環差審查,環保團體和支持拓寬的民眾甚至連財團都到場,現場表達意見時多次發生衝突。

===環團 vs.支持興建民眾===
縣府蠻幹 環委把關 (閉嘴啦)
縣府蠻幹 環委把關

令人好奇的是,花蓮縣政府這次突然放棄原本舊有計畫拓寬,選擇在台九線與193縣道中間開闢新路,這樣的轉折現場環委幾乎都表示認同,有條件通過193縣道可依照縣府計畫另闢新路。

==環委主席 江漢全==
第一點 本案新闢路線
是否涉及開發行為
應實施環境影響評估細部
及範圍認訂標準
第二個結論 新訂現況里程數
0k到6k加520
建議審核糾正通過

聽到可以新闢193縣道的結果,環保團體現場激動落淚,痛批環委根本護航縣府與財團。

==地球公民基金會專員 詹壹文==
我們今天反對的
並不是這條道路 我們反對的是
這條路背後所代表的
程序不正義 分配不正義

==環保聯盟花蓮分會會長 鍾寶珠==
今天這樣的一個道路
環境生態的調查
其實在不完備的情況下
然後環評委員可以讓它通過
我們真的是覺得痛心疾首

環評委員強調,這項有條件的通過案,縣府必須依照環境影響評估法釐清爭議點,新闢道路還是得做出環境分析報告,且不得開發防風林地,但環保團體則是無法接受,表示要連署民眾,不排除在環評大會前走上街頭抗議。

記者 溫嘉楷 花蓮報導