公視新聞網

美方經費問題 福衛7號第2組衛星取消發射

晚間新聞
2017-10-20
A-A+

美國國家海洋暨大氣總署,與我國太空中心合作的福爾摩沙衛星七號第2組計畫,由於美方經費問題,雙方決定取消。太空中心強調,預定明年發射的第一組6顆微衛星計畫不變,第二組的計畫取消,對台灣影響不大。

為了接替福衛三號的氣象觀測功能,台灣的太空中心和美國海洋大氣總署共同合作,推出了「福衛七號」的掩星氣象觀測計畫,共有12顆微衛星及1顆自主衛生,衛星由我國研發製造,美方負責發射,第一組計畫是進行中低緯度觀測,鎖定台灣等區域,預計明年中發射升空,第二組負責高緯度觀測,提供全球性資料,但美國有媒體報導,第二組因為美國國會有意見,經費卡關,計畫將取消。

==國家實驗研究院副院長 吳光鐘==
美方發射的經費
一直沒有得到國會的通過
它都沒有編列 延宕了好幾年
我們雙方討論過之後
就決定第二期的部分
就不繼續進行了

美國國會建議由民間來發展商用衛星,政府再採購取得衛星氣象資料,所以該筆計畫的預算被擱置,國家太空中心表示,福衛七號的第二組計畫取消,對台灣影響不大。

==國家太空中心副主任 余憲政==
如果第一組的資料有的話
對台灣地區的這些氣象預報等等
資料量能夠提供
所以應該不受太大的影響
但是全球的部分
就會受到第二組的影響

太空中心強調,福衛七號第一組6顆微衛星,仍會照原定計畫,明年4月由美國SPACE X公司發射,未來可以提供更多氣象觀測資料,提升預報準確度。至於福衛五號的影像清晰度,太空中心表示,經過調校後已有提升,但還未達預期目標,團隊還在努力中。

記者 陳姝君 陳立峰 台北報導