公視新聞網

研究:8成肝癌患者 疑曾服用馬兜鈴酸藥草

晚間新聞
2017-10-19
A-A+

肝癌位居國人十大癌症死亡率第二位,林口長庚醫療團隊最新研究發現,台灣有近八成肝癌患者可能曾經服用過含馬兜鈴酸的草藥,造成基因突變引發癌症。醫師提醒馬兜鈴酸具有腎毒性,國內已全面禁用,民眾千萬不要誤信偏方、隨便服用。

台灣肝癌發生率居全球第一,過去醫界認為有八成以上的肝癌患者,是由慢性肝炎及肝硬化造成,不過國內最新研究卻顯示,國內近八成的肝癌患者、與馬兜鈴酸有關,也就是說,大多數的肝癌患者、很可能曾經使用過含馬兜鈴酸的草藥。

==林口長庚胃腸肝膽科主任 謝森永==
它是對於我們的DNA
它有很強的一個親和力
所以它可以直接
接到我們DNA的核苷酸上
接上去以後
它會導致核苷酸的配對出問題

林口長庚醫療團隊與新加坡、美國等大學合作,利用基因定序分析98位肝癌患者,發現其中76人,帶有"馬兜鈴酸特有的基因突變指紋"比率、高達78%;另外在小鼠實驗也證實,馬兜鈴酸是現今已知、基因突變物質中最強的;而過去因馬兜鈴酸具有清肺、活血、利尿等功能,一度被當作減肥中藥材使用,但國內從2003年起,已全面禁用含馬兜鈴酸的中藥材。

==林口長庚中醫部主任 陳俊良==
因為馬兜鈴酸它的毒性
其實不只是西醫的研究
我們中醫的研究也發現就是說
這馬兜鈴酸它可能有一些
像一些腎毒性啦

醫療團隊提醒,馬兜鈴酸具有腎毒性,過去醫界已證實、馬兜鈴酸是導致泌尿道上皮癌的主要禍首,現在更發現、與肝癌有密切關聯性,因此提醒民眾,千萬不要誤信偏方,服用來路不明的藥物,以免治病不成反而傷身。

記者 賴淑敏 邱福財 台北報導