公視新聞網

外資買盤湧入 台積電盤中241.5元創新高

晚間新聞
2017-10-19
A-A+

台積電法說會未演先轟動,在預期營收可望創新高之下,外資買盤不斷,推升台積電股價、市值再創新高。今天盤中股價一度站上241.5元、改寫新高紀錄,市值達6.26兆。

台股一開盤、台積電股價不斷攀升,也帶動大盤指數,外資買盤湧入,股價盤中一度站上241.5元,改寫新高紀錄,市值6.26兆元,也刷新單一上市櫃公司紀錄,台股也連帶開高走高。

==台積電財務長 何麗梅==
明年我們是期待
還是有5%到10%的成長
是希望我們的七奈米
能夠順利的進入量產

除台積電七奈米製程領先韓國三星,預計明年展開量產外,今年第3季財報,合併營收約2521.1億元,稅後純益899.3億元,每股盈餘為3.47元。與上季相比,營收成長17.9%,稅後純益增加35.7%。財經專家分析,從張忠謀宣布退休後,台積電股價不跌反升,主要是外資看好台積電的基本面。

==投顧公司董事長 儲祥生==
台積電股價是從張忠謀說
要交棒的時候開始起漲
那重點在於這段時間
台積電基本面有什麼改變嗎
沒有嘛 純粹就是資金砸下去
讓股價上漲的部分啊

但也有專家認為,半導體市場仍在成長,包括南韓三星、美國Intel,甚至是中國半導體業者,都在後頭急起直追。台積電七奈米明年上半年量產,其中有一半是HPC高效能運算產品,業界預測,仍將帶動明年營運成長。

記者 賴淑敏 邱福財 台北報導