公視新聞網

勞工颱風假入法 比照公務員也給薪?

晚間新聞
2017-10-19
A-A+
颱風天停止上班上課時,公務員是有薪颱風假。勞工部分可以主張不出勤,僱主也可以不給薪。現在立委提案修法要將颱風假納入勞基法,並在今天的衛環委員會審查。雖然朝野立委有共識,但勞動部長林美珠認為各行各業差異大,執行恐怕有困難。

為了保障勞工在颱風天是否該出勤、安全與否,勞動部有訂出要點規範,但多位朝野立委提案,要將勞工颱風假納入勞基法,具體立法保障。

國民黨立委蔣萬安:「就只是希望他們比照公教人員,原則上可以避難。」

勞動部長林美珠:「希望說能夠立法院這邊召開公聽會。」

勞動部長林美珠:「各行各業老闆都不同、員工都不同 、態樣都不同、上班時間不同、待遇也不同,在這種情形之下,我想我們要做一個統一的規定是比較困難。」

國民黨立委黃昭順:「部長,不管它的態樣怎麼樣不同,但我們願意去面對。」

根據目前的天然災害勞工出勤管理及工資給付要點,如果宣佈停課不停班,勞工可請無薪的家庭照顧假,公務員可請有薪的家庭照顧假,若夫妻兩人都是公務員,1個人可放颱風假,宣布停止上班上課的話,勞工可不出勤,雖然政府建議給予薪資,但決定權在僱主,公務員則是放有薪的颱風假,對於立委希望可以強制入法,勞動部態度保留,工總也再次表達反對。

工總秘書長蔡練生:「如果要放颱風假,颱風沒有來是不是要補班?他有很多的問題,所以我們覺得目前我們是反對入法。」

勞動部表示,各行各業差異甚大,要再開公聽會研議,勞團認為,針對不同行業類別,應有更明確的規範。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎:「急診啦或相關的門診事實上是可以去做一些調整的,把它限縮下來之後,如果這些人還要出勤的時候是不是維持什麼樣的原則?明訂的話事實上對勞工的安全是比較有保障的。」

勞動部強調,立法涉及勞僱雙方權益,需要再廣納各界意見通盤考量,凝聚共識,才不會造成日後執行上困擾。

記者 陳姝君 陳立峰 台北報導