公視新聞網

我與多明尼加邦交有狀況? 外長未正面回應

中晝新聞
2017-10-18
A-A+
我國與多明尼加的邦交關係傳出有狀況,國民黨立委江啟臣上午在立法院質詢外交部長李大維,李大維沒有正面回應,只表示我們已經注意很久了,也說我國外交部次長劉德立此刻也已經要到多明尼加。

我國與多明尼加邦交是否有狀況? 今年7月外交部長李大維出訪多明尼加時,沒有見到多國總統與外交部長,李大維18日上午到立法院外交委員會備詢時,國民黨立委江啟臣進一步表示,多明尼加外交部官網公布多明尼加外交部長瓦爾加斯與中國外交部長王毅的握手照片,質疑我國與多明尼加的關係是否亮紅燈?李大維表示已經密切注意很久,外交部常務次長劉德立也正在前往多明尼加的路上。

==國民黨立委 江啟臣 vs. 外交部長 李大維==
有一些還是
聯合國也沒有幫我們講話
然後跟王毅見了面 哇
好高興把它放在它的官網上面
這個國家是在紅燈還是綠燈
這個國家說實在話
我們密切注意已經非常久了
那我也在這裡
可以跟這個江委員報告
我們主管次長現在正在
去多明尼加的路上

另外傳出總統蔡英文出訪南太平洋邦交國,將可能過境美國夏威夷或關島,由於時間剛好是美國總統川普經過夏威夷前往亞洲訪問的時候,外界也關注蔡英文是否可能利用機會和川普見面。

==外交部長 李大維==
(部長 蔡總統有機會)
(跟川普見面嗎) 沒有
(過境)過程中比過往
要稍微複雜一點
但是我們會很快的
給大家做個報告

李大維表示由於川普剛好也要在蔡英文出訪時間經過夏威夷,所以蔡英文是否過境美國夏威夷或關島的議題也變得比較複雜,還要等美方進一步通知才能確認。

記者 張志雄 陳信隆 台北報導