公視新聞網

北屯兒童公園改建 周邊居民反對填平水池

中晝新聞
2017-10-18
A-A+
台中市北屯兒童公園,興建超過30年,公園內的3個人工水池長年淤泥,市府打算將其中2個填平,卻引發居民不滿;市府最後同意保留,但民眾要求改造成生態池,規劃過程也應該讓公民參與。

民眾拉著白布條到台中市政府抗議,他們都住在北屯兒童公園周邊的民眾,因為不滿市府對於公園的改建過程粗糙,又沒有充分與當地民眾溝通說明,要求市府應該要讓公民參與後續的工程規劃。

==兒童公園水塘生態重建監督聯盟發起人 夏語寬==
接下來我們是希望能夠參與
這樣一個工程的進行部分的事
我們希望是讓這個生態重建
因為如果還是復舊的話
所有的這些生命的犧牲
真的是白白浪費了

==當地民眾 徐小姐==
因為這是公共建設
我覺得說你這個公園
是花大家的錢
而且你是做給大家要去用的
為什麼會在這個過程中
完全不在乎大家的想法
我覺得這是非常本末倒置的事

北屯兒童公園面積約4.6公頃,但內部的3個人工水池沒有連通,長年來水量不足也造成池底淤泥,市府一開始規畫僅保留1個水池、填平2個,承包商抽乾池水,造成大批魚隻死亡,引起居民抗議,經過10月6日第二次說明會後,市府已經同意保留所有水池。

==台中市建設局公園管理科長 張以欣==
目前是採取水池保留
水循環系統改善 功能復舊

不過兒童公園水塘生態重建監督聯盟認為,除了保留水池,也應該進一步改造成生態水池,不應再是舊式的水泥水池,而公共建設也要落實公民監督、參與機制,才能打造出符合居民需求的公園綠地。

邱植培 賴世杰 台中報導