狠心父母虐死3幼子 新北社會局察覺有異

雲林地檢署偵辦一對父母殺害三幼子事件,引發關注。案件是新北市社會局將這個家庭列入高風險追蹤,才開啟一連串追查。不過地檢署也認為,如果相關單位早一點介入關心,可能有機會避免憾事。


雲林地檢署公布偵辦雲林一對父母、殺害幼子案件,赫然發現李姓男子與陳姓女子共生下六名子女,卻有三人死亡。雲林地檢署表示,其中遭到虐待致死的長子,若地方衛生局能介入關心男童未施打疫苗的紀錄,可能有機會避免憾事發生。


雲林地檢署主任檢察官黃怡華說:「能夠及早的介入做社會關懷,也許可以更及早的發現這個家庭是否為高風險家庭,及早預防這樣的憾事發生。」


這名長子95年出生後設籍新北市,兩年後被通報失蹤,但一直到新北市社會局擴大篩選高風險家庭,才在104年,正式將他們納入專案列管,也才開啟檢警後續一連串追查,但當時男童其實早已死亡一年多了。


新北市社會局社工科長劉文湘表示:「當時的這個李童,他應該是年紀在九歲,應該要上小學二年級的階段。可是偏偏都沒有相關的資訊紀錄。」


曾經替這位陳姓女子接生的診所醫師表示,國內孩童預防接種的資料非常完整,要掌握嬰幼兒是否異常未接種,都查得到。問題出在這位媽媽不帶小孩施打預防針、又刻意隱瞞所有資訊,要追查實在困難。


婦產科診所醫師說:「反正只要個案她是存心要欺騙你,醫療院所你也沒辦法。」


有戶政事務所人員指出,一般新生兒出生,如果家長沒有主動報戶口,醫院與診所也必須登錄新生兒資料,資料會連線內政部,若發現沒登記,各地戶政機關會追查,要求辦理出生登記。而陳姓女子曾一度冒名產子,相關單位循線找到遭到冒名的人,這個人直接報警,才總算讓事件進一步揭露。