公視新聞網

環團點名三星及華為 缺乏環境責任感

中晝新聞
2017-10-18
A-A+
台灣的綠色和平組織與全球同步發布「2017綠色電子品牌評比」,點名三星、華為、A對環境最缺乏責任感,台灣的宏碁和華碩雖然表現不差,不過還是有改進之處。

2014年開始,全球的電子廢棄物已經有6500噸,綠色和平2016年和德國調查發現,超過10億台的智慧型手機和平板電腦,消耗超過30萬噸資源,現有3C產品回收技術差,製造大量污染環境的電子廢棄物,綠色和平評比綠色電子品牌供消費者參考,荷蘭製造、標榜可維修、軟體升級、可回收的公平貿易手機FAIRPHONE領先蘋果等大廠,被評為最環保的電子品牌。

==綠色和平全球IT專案經理 李之安==
它在資源循環利用上面
做得非常好
它的產品採用模組化設計
可以延長使用周期
它也開始使用很多的再生金屬
這對減少地球資源消耗
是非常有效的

台灣的宏碁和華碩也擠進前十七強,但仍有很大的努力空間。綠色和平指出,蘋果和GOOGLE全產品線完全禁用PVC聚氯乙烯和BFR溴化阻燃劑,蘋果從2015年開始要求供應商逐步使用100%再生能源,今年四月也公開宣布,將完全採用再生原料。

==綠色和平全球IT專案經理 李之安==
台灣其實一直以來
都是全球電子代工重鎮
那當我們看到品牌
有使用再生能源的需求
有使用再生材料需求的時候
台灣其實是很有機會
趕快抓住這個潮流
我們可以開始開發
更好的回收技術

綠色和平也點名三星、華為、AMAZON對環境最缺乏責任感,指出三星碳排放量不減反增,不過台灣三星強調,所有產品都符合國際環保規範,對環保團體的批評,需要再深入了解。

記者 陳姝君 陳昌維 台北報導