公視新聞網

遠航飛機擦撞 立委關切高齡機退場機制

中晝新聞
2017-10-18
A-A+
遠航昨天發生飛機擦撞事故,有立委質疑,遠航的飛機平均23年,是否該修法讓高齡機強制退場?另外,不少立委認為除了飛安會外,海、陸的交通意外,應該也要有獨立的調查機關

遠東航空17號周二發生兩架班機擦撞意外,根據飛安會統計,這五年全台一共發生32起飛安事故,目前國內法規並沒有設定機齡上限,但其實14年以上的飛機就算高齡,而遠航飛機的平均機齡是23年,如果再加上業者沒有妥善維護,就容易導致飛機故障率高。無黨籍立委趙正宇在立院交通委員質疑民航局,是否有完善的高齡機退場機制。

==民航局局長 林國顯==
當然還有維修的頻率要增加
他19年跟第26年之前
都還要做一次完整的檢查
我們要求他要汰換新機

立委洪慈庸認為,現在大型事故,大多仰賴檢察官辦案,但檢察官並沒有鑑定事故的專業能力,還是需要民間團體或警方協助,也有多位立委希望,能夠成立院級運輸事故調查委員會,整合陸海空資源,成立獨立的調查機關。

==時代力量立委 洪慈庸=
像現在航空部分他是有飛安會
他可以來做事故的鑑定
但是普遍大家認為說
陸跟海的部分還是比較欠缺
有獨立客觀比較公正的單位來做

==交通部長 賀陳旦==
長期應該要朝這個方向努力
但是眼前可能應該先把他的任務
跟他在工作的內容
怎麼樣來跟既有的結合來做檢討

立委李昆澤就質疑,賀陳旦去年曾承諾前院長林全,要成立獨立的運輸安全調查委員會,現在又說只要強化?是否打臉過去的自己,但賀陳旦表示,將用半年到一年的時間好好研究,預計三年之後來做策畫。

記者 朱鳳治 張梓嘉 台北報導