公視新聞網

高雄外海貨輪進水沉沒 14人平安獲救

中晝新聞
2017-10-18
A-A+
今天凌晨,高雄港西方36浬處,一艘2673噸重的宏都拉斯籍貨輪,因為貨輪進水而沉沒,當時船上14人,海巡趕緊出去將船上的十幾人救起來。由於貨輪載有許多貨櫃,航港局已通知鄰近漁船注意。

救生筏在海上載浮載沉,船上滿是驚恐的船員,台南海巡隊員將人全救上到艦艇。

==海巡人員 vs. 船員==
確認一下看一下 總共幾個
總共14個 現在1個不見 1個不見

這些船員都是宏都拉斯籍貨輪「民安輪」的船員,18號凌晨,貨輪行經高雄港西方36海浬處,因海象惡劣,甲板抽水管被浪打斷,船艙進水,全船人逃生,清點後發現大廚失蹤,海巡持續搜尋,上午10點左右接獲通報,大廚被鄰近漁船救起,全員平安。

==台南海巡巡邏艇長 陳國忠==
因為壓艙水的管線斷裂 故障
海水不斷進入到艙間
造成船隻沉沒

==民安輪船長 SURIYONO==
海水進來 海水太快進來
所以我們抽水幫浦
沒辦法來得及抽水 所以沉沒了

這艘貨輪有2673噸重,船上載了不少貨櫃,沉沒後貨櫃散落海上,高雄航港局發布航行佈告,提醒過往船隻注意,也持續監控船隻剩餘油料是否汙染海洋。

==航港局南部航務中心主任 余建勳==
據他們(船員)回報說
(貨輪上)是有15噸的輕柴油
輕柴油大概 如果有浮上來
馬上就揮發掉了
還有200公升的機油
機油來講 就200公升的機油
就整個海面上來講
是很小的一部份(不會汙染)

航港局南部航務中心表示,貨輪沉沒的地點在公海,水深超過100米,是否打撈得由船東自行決定,不過航港局還是會持續掌握訊息。

記者 王柔婷 陳顯坤 溫正衡 高雄/台南報導