公視新聞網

西國下通牒 加泰週四前撤銷獨立聲明

晚間新聞
2017-10-17
A-A+

西班牙政府針對加泰隆尼亞、自治區獨立問題下達最後通牒,要求加泰必須在19號前撤銷獨立聲明,否則將全面接管。西班牙法院也在16號下令羈押、兩名獨立派領袖,並不得保釋,引發獨派民眾抗議,憤怒譴責司法迫害。


巴塞隆納街頭到處都聽得到敲打鍋碗瓢盆的聲響,在獨立公投前幾周,獨派民眾便以這種方式傳達獨立建國的願望。但16號晚間,這些響徹雲霄的敲打聲,是為了聲援遭到西班牙高等法院裁定監禁的兩名獨立派領袖。

加泰隆尼亞議會領袖桑切斯和加泰隆尼亞文化組織領袖庫夏爾特16號在馬德里出庭時,沿路的民眾紛紛加油打氣。西班牙法院宣判兩人羈押並不得保釋,引發民眾抗議聲浪。而桑切斯在宣判前就預錄一段影片,顯示對判決早有心理準備。

==加泰隆尼亞議會領袖 桑切斯==
很不幸地 法院決定剝奪我們的自由
這個判決不符合任何司法公義

約有兩百名挺獨民眾聚集在加泰隆尼亞政府總部發起示威,他們對於獨派領袖發動和平公投卻慘遭西班牙法院監禁的下場感到憤怒。

==加泰隆尼亞挺獨民眾==
這又是西班牙試圖打壓我們的伎倆
他們不要加泰隆尼亞獨立思考

在公投期間因為拒絕支援西班牙國民警衛隊驅趕投票民眾,而遭到檢察官以叛亂罪起訴的加泰隆尼亞警察總長查比羅,在16號已經當庭釋放,不過法院要他在調查期間不得出境,護照也遭到撤銷。

加泰隆尼亞的前途目前處於渾沌未明的狀態,自治區獨派人士持續要求宣布獨立,但西班牙政府已經下達最後通牒,要自治區主席普伊格蒙特在19號之前撤銷獨立聲明,否則將全面接管加泰隆尼亞。

記者 張淑芬 報導