公視新聞網

賴揆向習近平喊話 籲對岸調整對台策略

晚間新聞
2017-10-17
A-A+
中共19大前夕,行政院長賴清德今天到立院備詢,藍營立委追問賴清德對19大的看法,賴清德趁機向習近平喊話,期待19大後,習近平能注意到兩岸間互動的事實,並調整對台策略。賴清德也認為中國採取外部封鎖、內部分化,甚至扶持台灣特定團體,是在「請鬼拿藥單」。


行政院長賴清德表示:「好比說過去採取的是,對台灣外部封鎖、內部分化,甚至扶持這個特定的團體坦白講,台灣話有一句話,叫做請鬼拿藥單啦。」

而「19大」後,APEC會議11月在越南登場,兩岸如何互動?由於總統蔡英文表示,願意在APEC架構下,與中國大陸進行善意互動。藍委批評,只有台灣和香港是以地區名義參加,我國以「中華台北」名義參與,有被矮化的嫌疑?

行政院長賴清德 vs. 國民黨立委賴士葆:
在亞太經合會的架構下
大家來進行交流
那因為我們都已經是會員了
會員對會員 這有退縮喔
這樣有退縮喔 那有什麼退縮
大家都是會員
意思就是說
大家的地位是一樣的

由於美國總統川普也將在11月,首次訪問中國在內的亞洲五國,對此,外交部強調,已經明確向美方傳達,「不要以台灣為籌碼」。

外交部北美司長陳立國說明:「我們希望,在美中發展關係的同時,絕對不要以台灣為籌碼,絕對不要犧牲台美關係,絕對不要有任何讓我們意外的地方。」

對於近期諸多事件,牽動著美中台三邊關係,賴清德除了祝福「19大」順利圓滿,也希望未來兩岸關係在習近平領導下,可以朝和平穩定的方向發展,對於兩岸,不必悲觀。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導