公視新聞網

飯店全新開幕 外牆燈光秀卻讓鄰居苦不堪言

晚間新聞
2017-10-17
A-A+

都會區越來越多LED招牌,吸引民眾目光,就連建物也設計成LED外牆,不斷變化圖案,上演燈光秀。七月底,高雄一家全新飯店開幕營運,亮眼的外牆成了高雄新地標,但對面大樓住戶苦不堪言,夜間光害嚴重,投訴市府卻發現,建築物光害問題無法可管。

飯店外牆裝設數位LED燈,不斷變換圖案,每晚6點到12點上演燈光秀,吸引民眾目光,卻苦了周遭住戶,夜間光害嚴重,連窗簾都不敢拉開。

==住戶==
家是要休息的
是要可以好好休息的
但是看到這個神經又緊繃起來
沒有辦法好好休息

嶄新的飯店,是北高雄新地標,也是高雄市財政局所辦理,第一宗地上權標購案,今年7月底正式營運,但開幕以來,飯店LED外牆不斷引發民怨,投訴市府1999、或相關局處,卻是查無法源可管。

==高雄市建管處副處長 江俊昌==
LED的廣告物
大概有一個通則性的做法是
現場的亮度不可以超過40%
針對建築物外觀的部分
並沒有相關的規範

建管處指出,飯店夜間照明方式,經由都市設計審議通過,沒有違規使用,民眾抱怨光害問題,未來都審會將加以調整,環保局表示,高雄市僅這一起建物光害,而現有的LED看板、招牌,勸導業者降低亮度,多數能配合,環保署正研議"光污染防制與管理指引"草案,最快年底完成。

==高雄市環保局空噪科長 黃家俊==
依據這個指引的架構及方向
訂定相關管理辦法或者管理標準
讓所有的市民朋友
或是有電視牆業者
大家也有一定的規定可以依循

目前全國只有台北訂有「光害管制自治條例」,環保署表示,等草案出爐後,各縣市政府可因地制宜,依循訂出管理辦法,儘快避免類似狀況再發生。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導