公視新聞網

確保19大期間社會穩定 中國提前部署維穩

晚間新聞
2017-10-16
A-A+
中共星期三將召開19大,為確保19大期間社會秩序穩定,中國當局維穩行動早就提前部署,不只街頭見警率提高,地鐵站部署警力,更傳出管制刀具買賣、以及禁止大型群眾集會,至於居住北京的維權社運人士也早被國保單位帶離北京。

中共第19次人民代表大會即將在北京召開,北京多個博物館都策劃展出習近平思想的相關展覽,街頭隨處可見喜迎十九大等相關標語,為了讓19大安全無虞進行,原本居住北京的維權人士,早已被帶離北京,網路翻牆軟體也早被封鎖。

中國社運人士胡佳說:「像郭文貴這種全球發布會、這種爆料行動,就是被針對封鎖。這些也就是為19大時期的這種預演。當然北京最不能待的,一個我,一個劉霞,我現在就是和從北京來的國保便衣們在一起。」

中國社運人士胡佳表示,他已隨中國國保搭乘16號清晨班機抵達雲南,而中共19大北京警方取消休假一個月,各地鐵站駐守成排武警,設置安檢門;大眾交通工具則有保安人員戒備,街頭見警率大幅提高。也有媒體報導,北京禁止500人以上集會結社活動,並啟動刀具管制措施,在中國大陸著名網購電商淘寶網買刀具,寄送北京就會跳出19大期間無法寄送等通知;北京市委書記蔡奇更下達軍令狀,動員民間組織西城大媽、朝陽群眾等團體要"警民合作"維持19大期間安定。

師大政治所教授范世平說:「捷運要用所謂雙重的檢查,增加人民很多的不方便,為了一個19大的召開,要花費這麼大的社會資源來做這樣的事情,其實反而凸顯中共政權的脆弱性。習近平的權力可能不如外界想像中的穩定。」

學者認為,中國當局盡全力防止19大召開期間,民間社會出現任何反動失序的可能性,卻也藉此可間接突顯:習近平集中權力的過程仍有不少內部反習勢力的挑戰。

記者 李曉儒 彭耀祖 綜合報導