公視新聞網

"卡努"自廣東登陸 襲港挾帶強風豪雨

晚間新聞
2017-10-16
A-A+
今年第20號颱風卡努,今天凌晨在廣東省湛江市沿海登陸,經過香港時挾帶強風豪雨,海南及廣東也停班停課。而在愛爾蘭則有奧菲莉雅颶風逼近,面對被稱為史無前例的風暴,政府單位也下令16號停班停課。

中國中央氣象局在16號上午八點,解除卡努颱風警報,原先儲糧、儲水防災應變措施已經結束,被撤離的民眾,也終於可以鬆一口氣、趕緊回家,事實上,卡努颱風在還沒登陸中國,就因為在台灣造成的豪雨,先讓中國中央氣象台提前警戒,透過縮時攝影,可以清楚見到卡努颱風經過香港,帶來強風及豪雨的景象,原先預測的14級強風,也在15號下午逐漸減為13級。

(聲音來源:新聞記者報導)
下午五點鐘就減弱為
13級颱風的強度
之後就一直持續的
減弱到登陸

為了避免災害發生,14號颱風來臨前就已經要求所有作業漁船提早返港,並且禁止出海,航空方面取消269個班次,火車及公車停駛;警報解除後,氣象局預測,未來幾天福建省受冷空氣影響,沿海可能出現7-8級大風以及9級陣風。

而大西洋史上路徑最東的颶風奧菲莉雅,被稱為"史無前例的風暴",預測風速達每小時130公里,目前逼近愛爾蘭,氣象局向全國發布"紅色警戒",並警告民眾這場颶風"可能威脅性命",並下令所有學校停課;由於奧菲莉雅往愛爾蘭西部的海域前進時,威力會因為海水溫度較低而減弱,不過當地氣象單位預測將帶來暴雨及潮水暴漲,不排除引發水災,也可能造成斷電;另外也針對蘇格蘭、威爾斯及英格蘭部分地區發布黃色警報,風勢及雨勢不容小覷。
記者 黃韻玲 報導