公視新聞網

對岸去年稱要買台灣水果3千噸 迄無下文

晚間新聞
2017-10-16
A-A+
去年9月泛藍、8縣市首長,組團赴中提出希望對岸、繼續採購台灣農產品,中方也傳出有意購買3000噸水果, 不過卻一直沒有下文。以南投縣來說,過去金鑽鳳梨最高可外銷20貨櫃,現在銳減剩5貨櫃,除了檢疫通關程序變繁瑣,訂單減少也有影響。

拿出冰櫃庫存的鳳梨,南投八卦山的產銷班長莊啟南說,庫存量不敢留太多,只留一些備貨給熟客。莊班長在八卦山栽種金鑽鳳梨,幾年前他與其他南投農民種的鳳梨,大量銷往中國,最高峰時達到20個貨櫃,不過今年卻銳減只剩五貨櫃,他明顯感覺到兩岸農產買賣氣氛、變化很大。

==南投市鳳梨產銷班長 莊啟南==
過去(小三通)是在台灣檢疫
台灣通過就可以(銷中國)了
現在檢疫了
過去那邊(中國)還要再驗一次
感覺好像對岸刁我們
不只刁我們
檢疫(標準)也不一樣

銷往中國的農產品銳減,南投縣農會表示,跟農民降低意願有關,可能之前走的是流程相對簡化的小三通模式,現在卻變成正規貿易模式。

==南投縣農會總幹事 曾明瑞==
國際貿易就是像國家對國家
付出一定要的
就是說關稅方面
會不一樣(較高) 會不一樣
但(通路)便利性也不同

縣農會說,以往銷中的品項大約一百多件,不過目前申請通過的,只有十多項,南投尤其以茶和鮮果為大宗,還在等著申請檢疫和報關,而日前泛藍八縣市首長也率團前往中國,對岸宣稱企業要購買三千噸的水果,至今一年多也沒下文,農民說不敢再寄望。

==當地農民 陳寶麟==
能銷到外國是比較好
對不對 市場比較廣
這樣(銷往海外市場)當然比較好呀

農民外銷意願下降,再加上對岸訂單縮減,農民說現在農產品出口中國的量,大約減少六成,也讓他們面臨到產銷問題、壓力不小,現在必須積極開拓中國以外的客源,也要調整經營策略,希望找到出路、度過寒冬。

記者 林健生 南投報導