走私爬蟲動物多 收容中心爆滿

台北市立動物園有一個買門票也參觀不到的地方,裡面卻收養了許多世界級的珍稀動物。這個地方就是全台唯一的兩棲爬蟲類收容中心,專門收容走私進口或被棄養的烏龜、蛇類和蜥蜴。因為非法飼養的情況嚴重,收容空間不夠,動物園今天幫他們搬新家,我們也難得有機會帶觀眾揭開他的神祕面紗。

動物照顧員正在準備今天的大餐。送到收容中心的野生動物多達九十種,來自世界各地,照顧員還得花一翻工夫才能弄懂他們的個別需求。不了解的民眾把他們當寵物買回家也很容易棄養。像這隻叫做橘子的美洲綠鬣蜥就是這樣住進來的。

走私進口的動物千奇百怪,連被世界動物保護組織列為一級瀕臨絕種動物的安東吉利紅蛙都看得到。最大宗的是陸龜,像是這種緬甸星龜,在原棲地緬甸已經找不到了。

牠就是全世界第二個人工繁殖成功的小緬甸星龜。追根究底,不要讓這些保育類動物離鄉背井,最要緊的還是民眾不要購買收養。新的收容中心也將肩負教育任務,不過只開放給高中以上學校申請參觀。

公視新聞郭美芳彭耀祖採訪報導