公視新聞網

軍艦定期維修 海軍首次開放媒體拍攝

晚間新聞
2017-10-12
A-A+

海軍軍艦定期維修向來是機密業務,不對外公開,今天首次開放媒體採訪乾塢與機電維修工廠作業過程,要向國人展現,國軍不但有能力維修、向美採購的老軍艦,也能扛起未來國艦國造的維修任務。

海軍軍艦在海上航行,鋼板難免會有鏽蝕或受損,開進乾塢定期保養,是重要例行任務。海軍首次開放乾塢讓媒體拍攝,採訪維修船殼過程,工人有人切割舊鋼板,有人焊接新鋼板,都是有標準流程。

==公視記者 張志雄==
維修人員在用超音波確認
鋼板厚度是否有不足的狀況
再把鋼板厚度不足地方切割後
再把拿下的鋼板送外面打樣
打造一模一樣形狀的鋼板
再把它焊接上去
就能夠維護航行的安全

==海軍蘇支部管爐場主任 陳俊翰==
那焊完之後我們會委商請
做那個X光非破壞檢驗
確認它的焊道裡面
是否有龜裂
沒有龜裂的話
我們就可以判定合格之後
我們還會再上一層漆
就是所謂七道漆

地面上吊車吊起國產的冷氣主機,要放上向美軍購的諾克斯級寧陽艦,要替換舊的冷氣主機,我國向美軍購的軍艦,都有相當年紀,像是寧陽艦是1972年開始在美軍服役,至今已經45年,許多設備都需要更新,尤其是設備或零件貨源不足的情況下,就需要自己動手想辦法。像是用車床修整高壓渦輪蒸汽機,或是每五年大修一次發電機,海軍後勤單位都有能量達成任務。

==海軍蘇支部指揮官 劉嶽啟==
我們這個艦艇上面
有許多是屬於軍購軍售的項目
那這些項目需要
我們這些專業人員
到美方那邊受訓然後帶回來
所以我們的經驗是
不斷的在做這個累積

國軍全面啟動國艦國造,但後續維修才是維持戰力的重要關鍵,海軍後勤維保能量不只讓向美軍購的老軍艦能夠繼續發揮戰力,也讓未來國造軍艦的各項戰力,能如一開始設計一樣持續下去,保衛國家安全。

記者 張志雄 陳信隆 宜蘭報導