公視新聞網

偏鄉醫療資源缺 彰投過半鄉鎮無眼科診所

晚間新聞
2017-10-12
A-A+
偏鄉地區醫療資源缺乏,彰化和南投就有超過一半的鄉鎮,連一間眼科診所也沒有;以國姓鄉為例,需要照護的患者三百多位,但只能到埔里或草屯就醫,車程超過一個小時。不過當地人口有限無法吸引醫師開業,衛生單位只能提高眼科巡迴外診頻率。

在社工攙扶下小心走,92歲的彭阿嬤,長期都有頭暈和視力模糊的症狀,每個禮拜都要像這樣,透過南投國姓鄉當地日託中心的接送,才能到鄰近的鄉鎮看眼科。

國姓居民彭陳水妹:「司機都會準備好呀!」
記者:「大家都很幫忙你啦!」
國姓居民彭陳水妹:「對呀!司機都會載我去。」

阿嬤說,社工人員就好像她的腳,有了他們,才能讓她眼睛的老問題舒服一點。在國姓鄉,必須固定到外地就醫的個案就有上百位,因為當地除了衛生所外,只有一間家醫診所,眼科卻是一間也沒有,社工協助長輩們就醫,就像一場耐力戰。

社工人員古萬福:「載出來經過大坪頂的山路,上坡,下去到埔里的埔榮醫院,然後回來,來回載到個案家之後,再回來協會這樣子,來回都超過一百公里了。」

南投國姓生活重建中心,提供當地三百多位銀髮族日間照護和學習課程, 不過,如果長輩有急症要看醫生,就只能夠送到最近的埔里和草屯鎮,車程至少也要一個小時,長輩們最怕生病。

南投生活重建中心理事長邱慶禧:「(巡迴健檢)那些時間都是安排好的,但是我們生病不定時,那才是重點。」

如果老人家走不出來,就只能等醫師入鄉,南投十三個鄉鎮,有八個鄉鎮連眼科診所都沒有,匱乏的醫療資源,只能靠診所的巡診服務。

診所醫師丁武龍:「在那邊就近幫他們看的話,他們取得醫療資源會比較方便,就是說病人如果沒辦法出來,就變成我們要進去。」

眼科診所醫師指出,偏鄉人口外移,加上人口老化,加上醫療資源分配不均,在當地開業有困難;南投縣衛生局表示,將加強協調眼科醫師,到當地衛生所看診的密度,希望補足醫療資源的不足。

記者 林健生 南投報導