公視新聞網

中共19大倒數 央視反貪腐報導為習造勢

晚間新聞
2017-10-12
A-A+

中國第19屆人代大會即將展開,中國央視特別製作"反貪腐"系列報導,闡揚國家主席"習近平"近年來"反貪腐"成效,但有外派到中國多年的駐地採訪記者認為,這是習近平為了掌權的手法。


中國央視電視台,日前播出系列報導,內容以過去曾收受賄賂、貪汙等前高官的懺悔自白,凸顯中國國家主席"習近平"近年來"反貪腐"的成效。

==前全國人大代表村黨委書記 張文成==
當時紛紛都拿錢去拉票
如果我要是不參與一點兒
肯定我是選掉(落選)了
選掉我又是老代表 臉面上非常難看
我擱內心說 我是不願意的

中國19大即將展開,央視為強調"習近平"從2012年12月開始,進行反貪腐運動的成效,特別製作系列報導。不只如此,各地還紛紛成立了相關陳列館,展示習近平的反貪腐精神,用於教育中國共產黨黨員。此外,習近平同時推動"農村脫貧"政策,承諾要讓七千多萬名,在貧窮線以下的國民,全部脫貧。實施多年來,已有不少人在政府協助下,移居到集合住宅,因此心懷感激。

==農村移居脫貧民眾==
我就製作了習總書記的一張照片
掛在這理(表達感謝)

儘管央視宣揚習近平政績,但對曾經長年派駐中國,報導中國新聞的外媒記者來說,這只是習近平掌權的手段之一。

==NHK前駐中特派記者 小宮智可==
習近平用的手段是糖與鞭子齊下
為了得到國民支持進行的
撲滅貪污運動這種手段
其實是藉此要踢開擋路者
也是有人抱持這樣的看法

日媒記者分析,從中共18大以來,習近平高調反貪腐,至今已經將200多名副省部級以上的官員,像是周永康、薄熙來等人,從高層官位上拉下,換上對他絕對忠誠的屬下。像是一度被視為中國"接班人選"之一的重慶市委書記"孫政才",在19大召開前,被指責"嚴重違紀"、"洩露組織秘密"等數罪罪行而落馬,隨後換上的,是習近平的親信"陳敏爾",正是習近平為了鞏固自己威權的最好例子。

記者 陳詩童 報導