公視新聞網

南高宜嘉4縣市長 民進黨內競爭激烈今協調

晚間新聞
2017-10-12
A-A+

民進黨選對會,今天針對高雄、台南等4縣市,召開縣市長初選時程徵詢會議。由於高雄競爭激烈,還傳出新潮流系主張明年3月辦初選,被對手認為是要拉抬立委劉世芳支持度,打壓其他有意參選者。不過,包括陳其邁等人出席會議時,都絕口不提此事,並且強調尊重黨內時程規劃。

大雨中,有意爭取高雄市長黨內提名者,陸續來到民進黨中央黨部。民進黨選對會下午針對高雄、台南、宜蘭和嘉義縣等4個縣市,召開初選時程徵詢會議,有意爭取黨內提名者,全都出席。由於高雄競爭激烈,包括立委劉世芳、陳其邁等5人,都有意角逐百里侯,卻傳出,新潮流系主張明年3月辦初選,被對手認為,是為了要拉抬劉世芳的支持度,打壓之聲四起,加上陳其邁父親、前總統府副秘書長陳哲男昨天假釋出獄,也牽動著選情。

==民進黨立委 劉世芳==
那我的想法就是
我希望尊重慣例
還有尊重我們黨中央大家的共識

==民進黨立委 陳其邁==
他年紀也非常大 那除了說
他的身體的狀況之外
我也希望說
他能夠有一個平靜的 一個晚年

雖然陳其邁等人出席前受訪,都強調尊重黨內對高雄市的時程規劃。不過,台南市長爭取黨內提名者,原本有意參選的立委林俊憲,則是在協調會前,以還是政治新人為由,在臉書宣佈不參加黨內初選,包括立委陳亭妃、王定宇、前台南市副市長顏純左等人,形成「六搶一」的局面,彼此間,則是聞得到絲絲火藥味。

==民進黨立委 陳亭妃==
不要一方面
這個口口聲聲說不攻擊
私底下做一些小動作
這就不好了

==前民進黨副秘書長 李俊毅==
這麼多的立委
現在無心於國會的問政
那這個對整個民進黨
在執政 從中央到地方
特別是台南完全執政的
這種社會觀感是非常差的

而由於黨中央考量要讓爭取者,有較多的時間準備選戰,也考量到直轄市一些議員的選區調整的情況,雖然初選時程沒法太早,因此目前傾向明年農曆年後,再來進行初選。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導