公視新聞網

宋再任APEC領袖代表 蔡交付三項任務

晚間新聞
2017-10-12
A-A+

APEC亞太經濟合作會議11月將在越南召開,總統蔡英文今天宣布,再一次委任總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任特使,並再度向對岸釋出善意。強調願意在APEC架構下,與對岸展開善意互動合作。

==總統 蔡英文==
將再一次委請宋楚瑜資政
擔任我國的領袖代表

2017亞太經合會APEC11月10日起在越南召開,總統蔡英文今天宣布,再度由總統府資政,親民黨主席宋楚瑜出任領袖代表,向國際傳達台灣在亞太區域貢獻,尤其許多新南向政策合作國也是APEC成員,要爭取更多合作機會,更不忘要藉APEC場合,再向中國大陸喊話。

==總統 蔡英文==
很多新南向的國家
也是APEC的成員
透過這一次APEC參與
我們要與各國代表積極互動
我們也願意在APEC架構下
與中國大陸進行善意的互動與合作
共同為促進APEC的宗旨和目標
做出積極的貢獻

蔡英文表示,台灣必須把握每一次國際參與機會,提升能見度主體性,希望宋楚瑜肩負與APEC各國互動責任,發展緊密關係。宋楚瑜也感謝蔡英文的信任,將全力以赴完成總統任務,尤其國際局勢衝擊全國經貿,會帶回各國意見與全民分享。

==親民黨主席 宋楚瑜==
到APEC去參加這樣一次重要會議
可以第一手
跟這些世界最重要的領袖
能夠彼此見面
第一手去聽取
大家對這些問題的一些看法
吸收這些好的資訊
回來向總統
跟我們國人同胞大家分享

宋楚瑜表示,台灣參加APEC是以中華台北經濟體的名義,去年他受命赴秘魯參加APEC,分享了台灣70年的民主和經濟成果,今年也將依總統使命,尋求與APEC其他經濟體的合作商機。

記者 李曉儒 郭俊麟 台北報導