公視新聞網

墾丁後灣蓋飯店 環團反彈迄今陷僵局

暗時新聞
2017-10-12
A-A+
墾丁後灣、是陸地毛蟹重要休息地之一,9年前業者要在當地蓋飯店,引起環保團體抗議,開發案一直擋住,墾丁管理處現在用地換地,換到旁邊去,這個計畫內政部營建署已經審議通過,未來會送行政院核准。

這塊占地2.5公頃的土地,位在墾丁後灣村,是屏東知名陸蟹棲地熱點之一,但這處得天獨厚的生態熱點,卻差點毀壞。9年前有業者提開發計畫要在上頭蓋飯店,環團、業者多年來僵持不下,最後墾管處提出以地易地的方案,尋求解套。

==墾管處長 劉培東==
整個審議過程
(業者)他們自己面臨到
很多的爭議
那換的地又只在旁邊
假如在旁邊 業者又能夠
讓他能夠順利開發
這樣對業者來講
他們算是勉為同意 勉強接受

原開發地除了飯店用地1.5公頃外,加上綠帶等必要設施共2.5公頃,墾管處以緊鄰原開發地右側的1.9公頃海生館機關設施用地與業者討論換地事宜,業者不願開發案再僵持,同意換地,這計畫已得到營建署國家公園計畫審議通過,只要再由行政院核准後,就能換地,也將創下國內以生態保育為目的的換地首例。

==後灣人文自然保育協會解說員 顏士傑==
就算不完全滿意
也是至少是絕大多數人
可以接受的情況下
因為海生館的停車場
本來就已經開發了
你搬過去就是目前看的狀況
至少棲地上不會有太直接的影響

爭取多年終於有望保留這塊陸蟹棲息熱點,環團希望後續行政院儘快核准通過,讓這珍貴的陸蟹棲息地,能永續保存。

記者 王柔婷 孟昭權 屏東報導