公視新聞網

保留俞大維故居 朝野立委及文人同請命

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
台北市文化局10月18日,將針對溫州街22巷4號,目前為暫定古蹟的「俞大維故居」召開文資大會,能否認定為「名人故居」引發關切,上午國民兩黨的立委、議員會同文化部、教育部、台灣大學、台北市文化局到現場會勘,也呼籲將俞大維故居登錄為紀念建築。

雲門舞集創辦人林懷民、前文建會主委黃碧端、前外交部長錢復等知名的文人雅士紛紛站出來,呼籲應該將前國防部長俞大維曾住過的台大宿舍保留下來,在台北市溫州街的這棟日式建築,是台大教授俞大維的宿舍,俞大維一生清廉,長年寄住在他妹妹的宿舍裡,這棟日式宿舍10月18日的文資會議,將是能被保存的關鍵時刻,不過卻讓文史工作者很焦慮。

==保存俞大維故居發起小組成員 黃智慧==
台大跟文化局說這個俞大維故居
不能稱為俞大維故居
我們沒有俞大維先生
居住在這裡的資料
我們不知道是經過了
什麼樣的調查程序

目前這棟建築已參與都更,在七月已經拿到建築執照和拆除許可,台北市文化局在9月1日勘查後,先將它列為暫定古蹟,國民兩黨的立委和文化界人士都呼籲,應該將俞大維故居登錄為名人故居,予以保留。

==國民黨立委 陳學聖==
台大不欠這塊地來改建
但台灣需要留下這棟房子

==民進黨立委 姚文智==
台大在保護了這個古蹟
維護了這個歷史建物之後
他未來發展校舍的需要它的容積
我們市政府(可以)有所補償

台北市文化局表示,目前暫定古蹟的身份,該棟建築已受文資法的保護,最終是不是能以名人故居被保留,則需要由文資委員會進行認定。

記者 陳姝君 陳昌維 台北報導