公視新聞網

心臟停止兩小時後救回 空勤總隊教官出院

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
救人的空勤駕駛吳棋祥教官,沒有三高病史,因為急性心肌梗塞,心臟停止跳動兩小時後被救回,恢復狀況良好,今天已經出院。這個不可能的任務,醫師認為關鍵是在不斷的CPR,及發生初期處置得當,緊急送醫,救回一條寶貴的生命。

醫護人員圍著急診室的病床,空勤總隊吳姓飛行教官因為急性心肌梗塞,一被送到醫院心臟就馬上停止跳動,也沒有呼吸,醫護人員施以CPR和電擊都沒有反應,醫生與死神賽跑,必須想辦法把人救回來。

==梧棲童綜合醫院急診室主任 吳肇鑫==
他最後會活下來的原因是
終於又把他的右冠狀動脈打通
他的心臟才有機會恢復跳動
可是要在打通之前
前兩個小時
包括要打通它要很多設備要進入
包括要通血管要擴張
最後把支架(放入) 它需要一點時間

吳教官沒有三高病史,例行性健康檢查也都正常,但9月28日上午8點多,他正在空勤總隊值班,卻突然感到背部和胸部疼痛、呼吸困難、冒冷汗,他感覺不對勁,趕緊請同事聯繫119將他送醫,就是即時送醫這個動作,才有機會救回一命。

==空勤總隊飛行教官 吳棋祥==
過去的體檢記錄來講都是正常的
平常的所有的血壓
或者是所謂的三高
都是在標準合格的範圍之內
這一次的是非常非常的突發狀況

經過CPR、以葉克膜取代心肺功能、並且打通冠狀動脈裝置心導管等約兩個小時的搶救,吳教官的心臟終於恢復正常跳動;醫師表示,急性心肌梗塞死亡率高,呼籲民眾若出現胸痛、背痛、呼吸困難、冒冷汗等徵狀,就要立即就醫。

記者 邱植培 賴世杰 台中報導