公視新聞網

67歲巴西女性 獲德奧運教練心臟重生

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
曾經拿過奧運銀牌的德國、國家輕艇激流教練,亨策,去年不幸在里約奧運期間,發生車禍過世。事後他的家人,把他的器官捐出來。現在,有一個67歲,巴西女性,經過移植手術之後,已經恢復健康。

今年67歲的巴爾薩澤,來到巴西國家心臟中心,接受檢查。曾經一度因為心臟衰竭而臥床不起的她,去年終於等到心臟捐贈,順利完成心臟移植手術,恢復健康。巴爾薩澤的心臟捐贈者正是2016年在里約奧運擔任德國國家輕艇激流教練的亨策。奧運比賽期間,亨策在搭乘計程車返回選手村的路上,不幸發生車禍,頭部受到重創而死亡。巴爾薩澤表示她相當感激亨策以及他的家人,因為在獲得心臟捐贈之前,她無法照顧自己,就連獨自洗澡也做不到,是亨策的心臟讓她重獲新生。

==心臟獲捐者 巴爾薩澤==
我最近才剛嘗試路跑
這都要感謝他
沒有他捐贈心臟
我不可能在36分鐘內
走完3公里的路程
對我來說這就是勝利
好像贏得金牌一樣開心
我認為這也是一種
答謝他的方式
如果不是他我絕對
無法做到這樣的程度

巴爾薩澤表示,她一定會盡可能活得更久,才不會辜負亨策的美意。她還希望,未來有機會也能夠挑戰輕艇激流運動。

記者 謝濟真 報導