眼科醫師向教部提案 下課時間淨空教室

如何預防學童近視,教育部進行學童視力保健計劃,結果發現,下課十分鐘,讓學童到戶外活動,增加曬太陽機會,可以有效防治近視、以及延緩惡化速度。計劃主持人吳佩昌,向教育部提案,希望實施下課十分鐘,淨空教室。


下課鐘響,大多學生急著往教室外跑,除了曬太陽,還可多運動,但也有少數學生選擇留在教室內看書,但難得的下課十分鐘,還是看著近距離的書本,對靈魂之窗而言,恐怕不是一件好事,根據教育部進行學童視力保健計劃,結果發現,多曬太陽,可以有效防治近視。

防盲基金會董事長 蔡瑞芳:「上課的休息時間,讓小孩子能夠到操場去,這是很明顯的可以減少近視的產生。」

高雄長庚眼科系主任 吳佩昌:「15歲以下也就是國中小的階段,如果小朋友已經發生近視,他就是未來變成500度以上高度近視的高風險族群,未來有可能會有失明的風險。」

近視已經是台灣的國民病,國教署學童視力保健計劃主持人的吳佩昌醫師指出,有研究發現,一般國小的新增近視學生比率為17.5%,若是實施下課時間教室淨空,維持一年,新增近視學生比率則降為8%,因為多曬太陽,可以預防眼球結構病變,進而減少近視發生,也能延緩度數增加,將向教育提出下課時間淨空教室的建議,對此,有學校很支持。

明湖國小校長 郭添財:「個人是非常支持這項政策,因為學童的視力惡化得非常嚴重;但是在國小的階段,我想我們導師的部份,可能在批閱作業,或是訂正學生的作業部份,可能習慣就要改變。」

明湖國小幾年前曾實施過,希望學生下課不要待在教室,但是真正執行,仍然不夠徹底,因為下課時間,有不少老師用來指正學生作業,但校長也強調,如果教育部實施這項政策,藉此改變學童的用眼習慣,校方一定會配合。

記者 台北綜合報導