公視新聞網

台南塗料工廠大火 爆炸不斷竄火球

晚間新聞
2017-10-11
A-A+
台南市西港區一間生產塗料接著劑的鐵皮工廠,中午發生大火,因為廠區堆放易燃的汽油和甲苯,火舌迅速蔓延成一片火海,還傳出陣陣爆裂聲,火勢大約兩個半小時後撲滅,沒有人員受傷。但因甲苯誤食和接觸都有害,環保局緊急到場監測,初步檢測甲苯濃度沒有升高,將採樣後送驗。

火場裡不時冒出爆炸後的火球,甚至連存放溶液桶子都被炸飛出來。

這場火警發生在11號中午,西港區南海里的這間工廠,突然傳出爆炸聲,隨即冒出濃煙,工人趕緊逃命。熊熊大火連遠在幾公里外的台17線上都可以看見濃煙。而消防局緊急也調派26車55人前往現場灌救。

工廠工人 郭先生:「現在石油漲價,所以我們就進很多桶,不然我們大約都20幾桶,差不多10幾20多桶。」

台南市消防局三大隊副大隊長 陳旭景:「裡面有甲苯存在,陸續有發生爆炸火球的出現,水線方面,我們在消防栓那邊建立一個循環式送水。」

不只廠內存放的塑膠黏著劑裡含有甲苯,甚至還有業者存放的汽油,因此環保局也出動稽查員到現場監測。

台南市環保局稽查員 鄭建良:「監測結果現在還符合,在細懸浮微粒,跟粒狀汙染物是符合(標準)。」

火勢約在下午2點多控制,所幸無人傷亡,不過甲苯是易燃液體,誤食和接觸都有害,因此環保局初步檢測,汙染物數值沒有明顯升高,甲苯濃度也沒有偏高,將會採樣後進一步送驗。

記者 溫正衡 台南報導