公視新聞網

檢警依組織犯罪條例 偵辦幫派犯罪難度高

暗時新聞
2017-10-09
A-A+
內政部針對台大抗議事件,想透過修法,扼止黑道介入政治活動,目前,檢警依據組織犯罪條例,偵辦幫派犯罪,除了要符合牟利性的條例,在蒐證上,困難度也高。對此,法界人士認為,鄰國日本為規範「山口組」,視為「指定暴力團」,並且施行限制黑幫介入承攬工程等的經濟活動,限縮財源下,組織分裂,可以借鏡。

近年來,日本「山口組」因為內部利益分配問題,發生分裂,傳出多起火拚爭鬥傷亡事件,有專家分析,日本政府介入規範,將「山口組」等大型幫派,視為「指定暴力團」,施行「幫派組織排除條例」等法令,讓幫派無法介入承攬工程,經濟來源受阻下,組織因此萎縮。不過,台灣尚未建立像日本這樣的法律架構,檢警依據組織犯罪條例,偵辦幫派犯罪,除了要符合牟利性的條例,尤其遇到包裹政黨外衣的暴力行為,蒐證的困難度也高。

==警大犯罪防治系副教授 謝文彥==
有一些有重疊到(政治活動)
或是有些剛好在界線
那他們出現的時候
是政黨為主 或是用黑幫
白狼他兒子等等
有這樣子的背景的
他們等等 可能就會用組織犯罪條例

曾經擔任檢察官的律師認為,日本以「指定暴力團」方式,加強管制及監控幫派,方法值得台灣借鏡,不過也有風險,可能演變成政府認同黑幫掛牌,反倒打響名號,更容易涉入販毒等國際犯罪行為。

==律師 高宏銘==
我覺得如果我們在台灣
我們今天指定說
XX幫 XX會 XX聯盟
是我們國家特別標起來的暴力團
那我覺得 這等於是
好像國家在幫他們宣傳
結果可能會適得其反
那我覺得打擊犯罪最有效的
我們還是應該要從
這個組織的經濟來源
裡面我們能夠去把它截斷

律師高宏銘認為,司法院大法官審理案件法中有規定,如果有政黨的存在或目的,足以危害國家安全,或社會秩序,這時,主管單位、也就是內政部,就可以向憲法法庭,提起解散該政黨的請求,也是另一個可行的方向。

記者 陳佳鑫 謝其文 台北報導