公視新聞網

搶救瀕危食蟲植物 台中科博館推特展

晚間新聞
2017-10-08
A-A+
台中科博館正在展出「台灣原生食蟲植物」,要透過活體植物展示,讓民眾更了解、瀕危的食蟲植物。有專家指出,如果再不搶救,這些在淺山溼地的台灣原生食蟲植物,恐怕會消失殆盡。

顯微鏡下,毛囊裡的昆蟲在作最後的垂死掙扎,水生的食蟲植物,將昆蟲吸入後,緊緊的包在裡頭。當然也有像長葉茅膏菜,透過腺毛黏液,將昆蟲困住後,葉子捲曲包覆,分泌酵素消化完才會放開,小朋友聽得好入神。

解說員說明:「有沒有看到葉子上面的黑點,那就是被它吃的蟲子。」

國立自然科博館解說員 廖仁滄:「那樣的(貧脊)環境,所以才會演化出那種捕蟲的機制,來補充營養。那隨著它的生長,其它的植物也會進來,所以說等於沒有這些植物的話,好,可能這塊地就永遠停留在那邊,沒有其它演替的發生。」

台灣原生種的食蟲植物有12種,多分佈在中部以北淺山、易崩塌且地力貧脊的陷谷型濕地,也被視為是先趨植物。但以長葉茅膏菜,全台一度只剩下36株,經過復育才恢復到上百株,新竹的蓮花寺溼地,就被保育人士譽為食蟲植物最後的避難所。

荒野保護協會理事長 劉月梅:「蓮花寺(溼地)是長葉茅膏菜,目前來說,台灣本島唯一的棲地,長葉茅膏菜來說,這塊地方如果絕種掉了對不對,那有可能全台灣就完全沒有了。」

用「荒野裡的珍珠」,形容台灣的原生食蟲植物,專家指出,全球有630多種捕蟲植物,台灣原生種就有12種。它配合腺體氣味,吸引昆蟲上鉤,透過獵食補充氮類養份,它的存在及對環境的高度敏感,也是溼地生態健全與否的重要指標。

記者 黃千容 賴世杰 台中報導