菸農離菸 美濃改種白玉蘿蔔.橙蜜香轉型

菸田走入歷史時,引發菸農反彈。但同樣有2千公頃菸田的高雄美濃,卻成功轉型。農會,幫當地的白玉蘿蔔等經濟作物打出名聲,再輔導農民自產自銷,農民說轉型後的收入、比種菸草高,當然會配合。


農民蕭成龍,每天到番茄田除草,但其實他的家族世代都是菸農,10年前他在高雄美濃農會輔導下,轉種橙蜜香或白玉蘿蔔等經濟作物,之所以願意離菸,他說農會會幫忙行銷,讓白玉蘿蔔或橙蜜香成了知名作物,銷售管道也穩定,讓他轉型路上,不用經歷過大的陣痛期,但不是每個菸農都像他這麼幸運。

==美濃菸農第二代 蕭成龍==
菸葉停止栽種之後
(政府要告訴農民)到底要種什麼
不要說 大家一窩蜂的
看到什麼好 就種什麼

美濃過去有2千公頃菸田,農會表示10幾年前台灣加入WTO後,就著手輔導農民轉作,一開始鼓勵菸農轉種較好入手的稻米,農會以高價收購,保障農民收入,接著輔導他們轉種白玉蘿蔔或橙蜜香、搭配農村體驗,農民建立口碑後,有自己的客群,收入提高又穩定,就願意轉型。

==高雄美濃農會總幹事 鍾清輝==
(鼓勵種)白玉蘿蔔 橙蜜香番茄
或透過小農的生產模式
去(幫農民)設定不同的行銷通路

美濃農會協助農民,坦言轉型最快的農民其實是年輕人,因為觀念建立容易也願意自產自銷,但農會若沒有強大的產銷管道或是行銷策略,也往往容易讓轉型計畫中止,淪為空談。

記者 王柔婷 許政俊 高雄報導