公視新聞網

穿戴智慧型背心 泰流浪狗化身成守衛犬

中晝新聞
2017-10-06
A-A+
就跟台灣一樣,泰國的流浪狗數量也非常多,當地有公司,讓流浪狗,化身守衛犬,給他們穿戴上特別設計的智慧型背心,附近居民可以透過電腦或手機,以狗狗的視野來監測

穿上特製背心,流浪狗瞬間化身為神氣守衛犬,穿梭大街小巷,守護居民安全。這件智慧型背心上裝有隱藏式攝影機,每當背心上的感應器偵測到狗狗吠叫聲時就會啟動,這時只要在遠端操作電腦或手機,就可以查看攝影機直播畫面。這樣一來,居民就可以透過流浪狗,及早發現可疑份子或是危險物品,社區夜晚安全更有保障。

==第一企劃(泰國)創意小組成員==
我們認為流浪狗和家犬
之間沒有什麼區別
我們希望透過這樣的裝備
能展現流浪狗對人的益處
讓大家覺得流浪狗
也能做好守衛看門的工作

有鑑於泰國流浪狗問題嚴重,南韓三星集團旗下的廣告公司第一企劃,結合創意與科技,推出智慧型背心,讓流浪狗能在第一時間預警居民潛在危險,改變大家對於流浪狗的看法。雖然泰國當地流浪狗基金會表示樂觀其成,但也表示實際成效尚待觀察。

==普吉府流浪狗基金會董事經理 透納==
現在這個階段要判斷
背心的實用程度還太早
我們不清楚背心
實際運作情形會是怎樣
是否能夠維持正常運作
攝影鏡頭角度又是否正確
我想這還會需要反覆試驗

這項計畫已經在今年三月推出,目前產品還在測試發展階段。預估還要一陣子才會正式在社區內進行全面測試。

記者 謝濟真 報導