公視新聞網

植物園內腊葉館 台灣最大植物標本館

中晝新聞
2017-09-30
A-A+
常到台北植物園的民眾可能都看過,園區內有一棟特別的歷史建築物,這是1924年在日治時期興建完成的腊葉館,是台灣最大最老的植物標本館,過去因為保存這些珍貴的標本從未對外放,現在經過整修後,以及修復後,正式對外開放參觀,讓民眾能一窺台灣植物的奧妙

日治時期留下的植物標本,展示在玻璃櫥櫃裡,位在台北市植物園內的腊葉館,過去是研究搜植物標本的重要基地,從未對外開放,只有研究人員能進入,現在,經過全面翻修,保留下日治時期的櫥櫃和文物,融入電子化的設備導覽,正式對外開放。

==導覽員==
日治時代前 有一些英國人
可能會在我們低海拔的通商口岸
在那些地方
他們去採集的一些標本

在日治時期興建的腊葉館,是台灣最大最老的植物標本館,建築物本身也很有特色,融和斜切面平面的屋頂設計,是因為為興建的時候,剛好是在關東大地震的隔一年,建築師特別融入防震設計,這也是在當時,少數有防震的建築。

==台北植物園園長 范素瑋==
我們也希望
它未來就是一個新的地標
那它這個建築其實也相當有特色
算是關東地震之後
日本人設計一個比較防震的建築體
也是一個蠻有特色的紅磚的小洋樓

配和腊葉館對外開放,台北植物園也將台灣植物研究史上重要的兩位研究人員:包括法國籍的佛里神父,以及日本籍早田文藏博士的銅像重新修復後揭幕,做為紀念。