公視新聞網

領先全球 氣象局也提供太空天氣預報

晚間新聞
2017-09-29
A-A+
日前,美國太空總署NASA預告,十年來最強的太陽閃焰、可能影響地球通訊,幸好沒有造成太嚴重危害。中央氣象局今天宣布,和大學合作,透過福衛三號和五號、先進電離層探測儀、搜集的相關資訊,可以提供民眾、未來三天的太空天氣預報。

==氣象局太空天氣作業辦公室博士 李奕德==
磁爆的現象會在今天中午陸續減緩
可能會造成的影響
大概還會再持續2天左右
所以在未來的兩天裡面
我們的衛星通訊跟定位
還是會受到一點影響

透過福衛五號上酬載的先進電離層探測儀「太空魔方」,除了可以研究地震前兆,也傳回更精準的太陽活動、電離層電子濃度、地球磁層變化等數據,讓氣象局能夠對太空天氣進行預報。

==氣象局氣象資訊中心主任 程家平==
太陽活動劇烈的時候
會干擾到衛星的運作
我們的無線通訊也會受到干擾
我們的全球定位系統
會造成定位的偏差
我們的資料傳輸可能會造成遺失
我們大概會提供
未來三日(太空天氣)預報的文字敘述

目前福衛三號和五號,都能提供電離層相關資訊,氣象局和中央大學合作團隊表示,即將在2019年發射,台美共同合作的福衛七號,將能提供更多而且密集的全球氣象觀測資料,對氣象預報和電離層動態監測,帶來貢獻。

==中央研究院院士 李羅權==
七號假如上去
那對太空天氣全球的幫助
是非常非常大的

李羅權也說,雖然剛發射的福衛五號,遙測功能還有待驗證,不過福五的科學酬載,也已經開始發揮功能,為太空天氣預報提供資訊。

記者 陳姝君 陳立峰 台北報導