oBike亂象爭議 新北率先全國訂自治條例 | 公視新聞網 PNN

oBike亂象爭議 新北率先全國訂自治條例

管理oBike,新北市開出第一槍,今天由市政會議通過自治條例,業者必須繳納權利金及保證金,還要自備停車場,並在許可區內經營,違者最高可罰十萬元。 在新北市政府要求下,oBike業者雖然已經沒有在新北市大量投放車輛,但仍有零星的違停,新北市政府除了持續拖吊外,週二也正式提出"無柱式公共自行車營運管理自治條例",未來只要是無柱式的公共自行車業者,都要繳交權利金、保證金,但不得向民眾收取押金,還需要自備停車場,在新北市政府的許可區域內營業,違規將視情節開罰,最高罰十萬元。 ==新北市交通局主秘 吳國濟== 我們規範業者 讓業者來規範他的會員 所以我們必須讓業者 他必須承擔一些社會責任 自治條例將在這週送議會審查,若是順利通過,預計明年起可以實施,對此,oBike業者認為,新北市政府在制定規範前,沒有和業者討論,妨礙創新產業的發展。 ==oBike資深經理 賴筱薇== 依照實際的經營來看 恐怕是窒礙難行 因為現在的限制 其實是破壞了我們 現在無樁共享的優點 其實某種程度是讓民眾沒有 多元綠色運具的選擇 日前oBike違停亂象,雙北都依法拖吊,現在新北搶先一步以法規約束業者,率先完成法規審議,而台北市交通局訂定的「共享運具自治條例」草案,針對共享的自行車,電動車和汽車也祭出區域停放規範,目前還在法規審議階段。

相關新聞

留言區