公視新聞網

右派名嘴校園演說 美柏克萊加大爆衝突

晚間新聞
2017-09-25
A-A+
美國校園言論自由重鎮--加州大學柏克萊分校,今年2月發生學生激烈抵制右派名嘴、亞諾波洛斯到校演講,迫使取消。24號亞諾波洛斯、在柏克萊言論自由週重返校園,終於成功發表約20分鐘談話,但現場仍然陷入分裂,支持與反對他的團體彼此叫罵。

24號保守派政治評論者亞諾波洛斯再闖柏克萊加大校園,媒體跟反對他的示威者,被路障隔在半個足球場外,只有大約一百名通過安檢關卡的人得以進入亞諾波洛斯演說的廣場。他順利講了大約20分鐘,內容大部分人都沒聽清楚,之後在警方護送下離開,自認目的已經達成。

==保守派評論者 亞諾波洛斯==
我告訴柏克萊
我們想來多少次就來多少次
多久就多久
讓保守派得到
跟自由派一樣多的言論平台

==亞諾波洛斯支持者 喬登==
今天的情況已經比今年二月
他什麼也講不了的情況好多了

亞諾波洛斯出生在英國,有希臘,愛爾蘭跟猶太血統,是一名同性戀者,曾經任職力挺川普選總統的保守派新聞網布萊巴特。常公開發言反對女性主義,伊斯蘭教,社會公平,政治正確,與各種他視為獨裁與左派的思想。今年二月亞諾波洛斯原定在柏克萊演說,遭到反對學生暴力反彈,因而取消,四月另一位保守派名嘴的演說,也遭校方要求取消或改期,學生團體因此狀告柏克萊打壓言論自由,川普總統也揚言刪除柏克萊的聯邦經費。這次為期四天的柏克萊加大言論自由週,是親共和黨學生團體舉辦,亞諾波洛斯積極促成的。柏克萊警局砸下超過一百萬美元的經費維安,現場支持與反對陣線仍是壁壘分明。

==柏克萊加大反對亞諾波洛斯學生 李察==
我們是一個進步 自由的地方
這裡因此而聞名
這些人恰是反對面
他們來散播仇恨
攻擊無證移民 跨性別者
我們要說 這樣不OK

柏克萊加大是1960年代言論自由運動誕生地,向來是言論自由的堡壘,自從川普當選總統,校園已淪為左派和右派的戰場,雙方口角衝突不斷,讓校方在言論自由與校園安全之間陷入兩難。
記者 施慧中 報導