公視新聞網

高中文言文比例調降 學界兩派看法不同

晚間新聞
2017-09-24
A-A+
課審大會在23號決議,將新課綱中,高中文言文的比例,調降到35%到45%,支持這項改變的作家廖玉蕙認為,未來教育現場,可以讓學生認識更多文學面向,不過,作家張曉風則質疑,有政治意識型態,影響課審決議,更擔心,文言文比例降低,會導致偏鄉學生的學習內容、相對減少。

課審大會推翻「課綱草案」中,維持文言文佔45到55%的版本,在歷經二輪投票表決,以壓倒性票數同意,調降文言文的比例。

==國教署長 邱乾國 (2017.9.23)==
對於外界關注的一些重要的決議
包含了通過普高文言文 
除中華文化基本教材外 
其課數比率須符合
三年平均35%到45% 

高中文言文比例,確定要調降到35%到45%,曾經參與支持調降文言文比例的作家廖玉蕙,表達肯定,認為未來教育現場,可以讓學生認識更多文學面向,也能更貼近生活。

==作家 廖玉蕙==
國語文教育
應該著重在聽說讀寫上面 
那聽說讀寫其實跟
白話文的關係一定是比較密切的 
聽到的話 說的話
寫的東西 看的東西 
不會是去看古文的

作家張曉風則認為,文言文是具「古早味」的文學,有歷史意義存在,質疑有政治意識型態影響到課審決議,更擔心文言文比例調降,會導致偏鄉學生的學習內容,相對減少。

==作家 張曉風==
覺得說應該要教那個難的 
那你說閱讀 
自己可以閱讀那個容易一點的 
這樣對偏鄉的小孩才是公平的 
因為 如果老師不教這個東西 
他真的一輩子 
他其實只要一個竅門進去了 
他就可以進去了

新課綱有重大定案,在學界仍有兩派不同看法,未來在教學現場以及大考的命題方向,會有什麼樣變動,將持續引發關注。

記者 蔡慧玲 陳昌維 台北報導