公視新聞網

法令不周 全台剩餘30處未拆除眷村持續崩毀

中晝新聞
2017-09-24
A-A+
台灣原本有將近900處眷村,經過20年眷村改建,只剩下30處未拆除,但這些透過文資法保存下來的眷村,因法令不周全,持續毀損中,全國發起眷村保存政策論壇,這兩週要達成政策建言,搶救眷村。

房子被藤蔓雜草爬滿、或者環境髒亂,變成斷垣殘壁,全國30處眷村依文資法保存下來,但其中有許多房子沒人養護,持續崩毀,今年在文化部多場全國文化會議中,都有文史工作者針對眷村保存提出警訊。

屏東眷村文史工作者 葉慶元:「這些房子一旦沒有人居住,它很容易就可能,當然會有自然地崩塌、跟自然地損壞。但可怕的是那邊平常沒有人,各種宵小 、各種有心人士可能進去偷竊、破壞,造成眷舍更大的損失。」


為了趕快拿出更多保存作為,全國發起眷村保存政策論壇,用嚴謹的審議民主,由民間來討論出更好的政策。第一場在擁有陸海空三種眷村的高雄進行,經過兩天討論,論壇希望先將眷村維護權從國防部轉移給文化部,並且進一步修法保護。

岡山眷村文化協會總幹事 莊盛晃:「各種(政策上)困難的問題全部都卡死了,結論大家都傾向文化部(接手),那怎麼樣去達到文化部來接手,有幾種方法,三種,一種就是修改眷改條例,第二個就是立眷保修例。」


除了高雄,下週台北也會舉辦論壇,再綜合兩場共識,交給文化部。文化部也承諾,這將是接下來眷村政策的重要依據。

記者 王介村 陳顯坤 高雄報導