公視新聞網

金正恩嗆川普 要"用火教訓這個瘋老頭"

晚間新聞
2017-09-22
A-A+

北韓領導人金正恩21號罕見發表聲明,譴責美國總統川普在聯合國大會上的演說,威脅消滅北韓是流氓行為,因此將考慮採取史上最強硬措施,教訓這個瘋老頭。北韓外長隨後表示,這番話可能是指要在太平洋進行空前的氫彈測試。而在聲明之前川普會見日韓領袖,宣布已經簽署行政命令加重制裁北韓,還稱中國已經下令所有銀行停止跟北韓往來。

美國總統川普19號在聯合國大會上表示,美國可能將被迫徹底摧毀北韓,還嘲諷金正恩是進行自殺任務的"火箭人"。金正恩22號透過國營媒體勞動新聞,罕見的發表聲明,譴責川普公然侮辱,威脅消滅北韓,是流氓行為,為此北韓將考慮,採取史上最高級別的超強硬應對措施,用火教訓這個瘋老頭。媒體立刻詢問正在紐約參加聯合國大會的北韓外長李勇浩,史上最強措施指的是什麼。

==北韓外長 李勇浩==
可能在太平洋進行空前的氫彈測試

這是北韓領導人史上第一次以自己名義向國際社會發出聲明。日本官房長官菅義偉表示絕對無法接受,指這番話是威脅區域和國際安全的挑釁行為。南韓統一部發言人白泰鉉則要求北韓停止挑釁,南韓街頭也出現抗議群眾,反對政府對北韓重新展開八百萬美元的人道救援計畫。

當天稍早,川普邀請出席聯大會議的日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅,進行午餐會,展現團結統一戰線,隨後下令擴大對北韓的制裁。

==美國總統 川普==
新的行政命令將擴大財政部的權力
打擊那些在商品 服務或技術上
與北韓有重大貿易往來
的個人或企業
我也很驕傲的告訴各位
中國的央行已經告訴其他銀行
這是一個巨大的金融系統
立刻停止跟北韓的往來

聯合國安理會日前已經通過美國起草的新一輪制裁案,包括限制北韓石油進口、禁止紡織品出口等,用來減少北韓收入,增加研發核武的成本。川普的行政命令進一步鎖定跟北韓有商貿關係的個人、企業與金融機構。美國財政部長梅努欽指出,外國金融機構往後得在美國跟北韓之間二選一,不能再腳踏兩條船。

記者 施慧中 報導