深澳火力電廠環差初審 居民到場支持

台電打算在新北市瑞芳,重啟、擴建深澳火力發電廠,下午環保署舉行第二次環差初審會議,有當地居民大陣仗到場表達贊同,但新北市政府持反對意見。同時間,環保署副署長詹順貴,也預告環評法修正草案,要明確訂出環評委員、迴避的規範。

瑞芳深澳里、瑞濱里等多位居民,集結環保署大門外,高喊支持深澳,興建燃煤火力發電廠。為因應核一、二廠除役後的電力缺口,台電打算在新北市瑞芳,重啟、擴建深澳火力發電廠,下午環保署舉行環差初審,居民大陣仗前來表達贊成立場,並表示支持燃煤發電、反對中油以天然氣來取代。

瑞芳居民:「一些企業家都常常說我們五缺,所以我們贊成他來蓋電廠。」

深澳火力發電廠就位於最近爆紅的IG打卡景點「象鼻岩」附近,內政部認為象鼻岩是國際級景觀,相當珍貴,在場的新北市環保局,也重申當地生態的豐富性,和居民站在對立面,反對深澳火力電廠重啟。

新北市環保局副局長 王美文:「我覺得我們是真的非常遺憾,雖然我們知道台電公司為了能夠讓這個計畫得到鄉親的支持,都做了很多溝通跟承諾。」

深澳電廠環評審議過程,居民、政府意見分歧,陷入膠著,而同時間,環保署副署長詹順貴,則宣布環評法修法將有重大變革,來提升環評審查的效率和公信力。

環保署副署長 詹順貴:「美麗灣的開發案,中科三期的開發案等等,從那些爭議案件,我們獲得一些經驗教訓,都有反映到這次的修法裡面。」

詹順貴表示,這次環評法大翻修,參考了美麗灣、中科三期等爭議案件而做出修正,其中明確訂出環評委員、迴避的規範,如果在開發單位任職過,就不能擔任相關案件的環評委員,針對BOT案,合作的政府機關官員也要迴避,另外將來若開發案的環評結論,遭到司法機關判決撤銷,其開發許可也跟著失去效力。不過,修正草案預計明年才有機會送入立院排審,環評變革還得再等等。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導