公視新聞網

水.電.工.地.人才匱乏 企業面臨"五缺"

晚間新聞
2017-09-19
A-A+
三年前工總白皮書提出企業面臨五缺問題,包括缺水、缺電、缺工、缺地、以及缺人才,不少企業揚言,再不改善將出走海外!為解決產業投資問題,行政院長賴清德上任後,今天視察經濟部,再次強調團隊,是"做實事內閣",面對五缺會務實擬定策略解決問題。

行政院長賴清德上任後,視察各部會第一站,就是經濟部,而且這次大陣仗,新內閣團隊所有人全部出席聽取報告,賴清德說,因應產業五缺問題,他會面對問題、解決問題。

行政院長賴清德:「我在接任行政院長致詞的時候,有特別提到我們是一個做實事的內閣,用解決問題的態度,而不是消極的解釋問題的方法。」

賴清德接任閣揆後,首要工作就是拚經濟!因此特別慎重,閉門會議一開兩個多小時,經濟部則提出短、中、長期措施,解決產業五缺問題.其中包括釋出超過六百公頃土地,以及放寬都市計畫區內工業區容積率,來解決廠商投資缺地困境。

經濟部長沈榮津:「我們工業局建議,把它從現在的210%,把它提升到300%,甚至於還有所謂的強制買回的部分,這些希望經濟部在下次的會議要先提出來討論。」

另外產業每日缺水82萬噸,針對產業缺水問題,這次提出解決辦法。

經濟部長沈榮津:「台北桃園新竹那這之間呢,這些供水系統如何去把它,透過管線去把它連接起來,形成一個區域供水的網絡,如果評估可行就去做。」

電力政策的部份,經濟部表示,備用容量率維持15%,訂為未來目標,將努力達成,而缺工問題,則會落實產業合作,以及鬆綁留才相關法規,並進一步提高勞動參與率.而產業五缺問題,將會納入會議持續討論,透過各部會協調,解決企業投資困境。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導