17間農地違建工廠 農委會列優先拆除

農委會日前預告,去年520之後新增的農地違建工廠會優先拆除。今天農委會和經濟部、內政部,舉行跨部會會議,從286棟新增建物中,篩選出17間違法、興建中的建築,做為首波強制拆除名單,其中彰化縣佔了8間,違建用途多半是金屬製造業。

違建工廠,矗立在水田正中間,從空拍鏡頭看來格外突兀。鷹架沒被拆除、明顯還在施工中的農地新增違建,是這次農委會首波公布拆除的對象,包含新北市1件、彰化8件、嘉義2件、台南1件、高雄5件,去年520之後興建中且沒有合法文件,全台共有17件列為首波的優先拆除名單。

農委會企劃處長蔡昇甫表示,工廠等到聘請眾多員工後,地方政府要處理將更困難,因此在這次專案中,只要是完全沒有合法的文件、在興建中的建築物,一律要依法拆除。

農委會透過衛星照片,盤點去年520之後新增的違建有286棟,上午農委會、內政部和經濟部,舉行跨部會會議,最後確認先拆17間,不過只佔新增違建的6%,整頓農地違建是否雷聲大、雨點小?經濟部表示,還會有更多拆除名單。

經濟部中部辦公室第一科科長雲瑞龍說,「有些建築物它是520以前的,但是擴建出來一些,
這要放在第二波裡(拆除)。」

不過首波違建拆除名單最多、高達八件的彰化縣,縣府表示只要符合不汙染等五不條件就考慮不拆。對此農委會強調,要加強溝通。

蔡昇甫說,地方若沒有拆除的經費,會盡量給予經費上的支持;若覺得在資訊公開上有一些壓力那麼相關程序做好之後,會由中央公布。

不過,就算彰化縣真的願意配合將首波的八間違建都拆除,問題還是很嚴重。經濟部統計,彰化還有1千5百多間違法工廠,以「臨時工廠」的名義繼續生存到到109年6月,而不去登記臨時工廠的,至少還有4千到6千間。顯示出政府公布了首波拆除名單,但農地違建能解決的比例,其實遠遠不及冰山一角。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導