911事件16週年 美國對伊斯蘭教誤解仍在

美國911事件即將滿16週年,部份美國罹難者家屬,在了解伊斯蘭教後,漸漸放下心中仇恨,然而美國社會對伊斯蘭教的誤解,卻不見解除。光是今年上半年,針對清真寺與穆斯林的攻擊,就超過1400件。

2001年,美國發生911事件後,全球各地陸續出現恐怖攻擊,引發反伊斯蘭風潮。其中一位罹難者家屬,羅賓多娜蒂,當時因為她的母親,正好在世貿中心的保險公司上班,因此而過世,讓她一度對伊斯蘭相當抗拒。

美911罹難者家屬羅賓多娜蒂說,「我當時被衝擊到,整個人陷入了悲傷情緒,在對嫌犯感到憤怒同時,也困惑為什麼會發生這樣的事。」

為了瞭解伊斯蘭教,她開始積極參加相關團體聚會,從教義與教徒相處中,發現幾乎所有的穆斯林,都與恐怖攻擊無關,才漸漸對伊斯蘭教釋懷。但從各地不斷反伊斯蘭教的集會,讓她漸漸發現,社會對伊斯蘭教的誤解,並未因此消除,憂心造成族群分裂與仇恨犯罪,將會越來越多。

羅賓多娜蒂再說,「在現今政治狀況下,對伊斯蘭教的厭惡與偏見,比之前還要容易顯現出來。」

另外,美911罹難者家屬伊斯蘭教教徒表示,「那些沒來過清真寺的人,應該來清真寺一次感受一下比較好。」

除了羅賓多娜蒂,美國境內的穆斯林,也很擔心這種風氣。根據統計,光是今年上半年度,美國境內針對伊斯蘭教的攻擊案件,有1400多件,「明尼蘇達州」日前,就發生攻擊清真寺的犯罪行為。

伊斯蘭教教徒說,「雖然在911之後讓我們很不安,但現在更是極度不安。如果能分等級,從0到10,現在已經達到10了。」

911恐怖攻擊將滿16周年,成千上萬的受害者家屬、倖存者跟救難人員,也預計會在美國時間11號當天,聚集在世貿中心遺址,追悼犧牲者。美國總統川普預計也會跟第一夫人梅蘭妮亞,出席紀念儀式,並參加國防部的911紀念活動。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查