綠能產業缺近萬人力 成果展盼媒合人才

政府推非核家園,將綠能科技產業,納入「五加二」產業創新政策之中,但過程中,卻可能忽略了人才缺口的問題,高雄市太陽能工會表示,未來2年人力缺口,可能高達1萬人,因此趁著年度成果展,發表最新科技,也進一步媒合更多人才。

候車亭裡,LED燈照明,風扇運轉降溫,所有電力都來自頂端的太陽能板,這種將太陽能轉換成電能,運用在候車亭的概念,被業者稱為"能源樹",要是發電規模再大點,候車亭甚至能成為腳踏車充電站。

==廠商代表 謝宜霖==
以高雄的平均日照
每天的平均日照來講是3.5個小時
發出來的電
是足夠給我們(所有設施)
不管是照明
或者是魚菜共生的一些馬達
它去做運作都是OK的
一整天都是OK的

候車亭變能源供給站,還有直接鋪在馬路的地面型太陽能板,這些創新技術,都在高雄太陽能工會舉辦的「綠節能整合聯盟專區」中展出,工會表示,政府力推非核家園,將綠能科技產業列為「五加二」產業創新政策之一,卻忽略了人才缺口的問題。

==高雄市太陽能工會理事長 陳俊中==
我預計如果說在這兩年內
我們人才缺口
應該會有8千到1萬人
就是在整個綠能跟節能的產業
全台在這2年內
而且是急著必需的
馬上就應該 馬上就要去處理

工會初步估計,未來2年全台在綠能產業的人才缺口,可能就將近1萬人,而人才培訓需要時間,政府想讓綠能產業取代其他能源,就不得不正視這個問題。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導