缺電風險 學者籲核電廠延役.重啟核四 | 公視新聞網 PNN

缺電風險 學者籲核電廠延役.重啟核四

行政院日前指出,除非緊要關頭,否則不啟用核電,但由清大核工所教師組成的核能學會,舉行記者會警告,台灣已出現缺電危機,短期內要求重啟核一1號機,讓核四興建完成並且商轉。 本周供電一度亮起紅燈,也讓啟動核電的議題,再度引發討論。儘管行政院說,用盡一切方法都無法解決電力問題時,核電才有討論的餘地,但今天中華民國核能學會警告,台灣已經出現缺電危機,呼籲政府重啟核電。 ==中華民國核能學會理事長 潘欽== 希望能夠讓三個電廠 運轉中的電廠能夠延役 核四的話 能夠再啟封 讓他完成 中華民國核能學會指出,本週備轉容量率降到不到2%,是政府的能源政策出了問題,不該讓核一廠1號機、核二廠2號機閒置,另外,從去年發電結構來看,燃煤占比為39.5%、燃氣是36%,核能13.5%,再生能源則是5.1%。政府規劃2025年,燃煤降到30%、燃氣提升到50%、再生能源取代核電,占比拉高到20%,不過,再生能源發展緩慢,加上民眾對興建天然氣接收站有疑慮,這些都讓2025非核家園的目標,充滿不確定性。 ==中華民國核能學會常務理事 葉宗洸== 再生能源發展的腳步 遠較我們預期的要來得遲緩 火力電廠的興建 跟天然氣接收站的興建 現在都碰到問題 因為地方的抗爭非常激烈 學界認為台灣有缺電危機,但是民團有不同的看法,質疑近日行政院、台電、經濟部散布不實「缺電」新聞,造成社會不安,並且指控台電的「需量競價措施」,圖利少數特定用電戶的嫌疑,今天中午將前往監察院,要求彈劾行政院長林全以及台電董事長朱文成等人。 記者許純鳳 應磊奇 台北報導。

相關新聞

留言區