每6位日本婦女 即有1人曾遭家暴 | 公視新聞網 PNN

每6位日本婦女 即有1人曾遭家暴

過去十年日本的家暴案件也是有增無減,研究團隊發現,日本平均每6位成年女性就有一位曾經遭遇家暴或性暴力。家暴一直是日本的社會問題。

日本京都的龍谷大學研究團隊日前公布一項女性遭受家暴的調查結果,從作答的741人中,發現有17%的女性,曾遭受毆打或是性暴力對待,其中有將近半數家暴都是來自丈夫或是交往對象,受害人為了不想讓人知道或認為被打是自己的錯,所以沒人向警方求助。

一名家暴受害女性表示:「我想還是會顧慮所謂面子問題,不想跟任何人透露,覺得不隱瞞不行」

有受害女性長年受到丈夫施暴,忍受十多年,最後跟當地自治單位社工求助,遭社工勸說與丈夫分居後,逃離魔掌,在數年前終於成功離婚。對她來說,根本沒想過伴侶的暴力相向是一種犯罪行為。

一名家暴受害女性說:「(只知道)暴力是一種傷害,但是這構成犯罪等問題,我從來沒有想到這層面,只想著這是無法解決的問題,沒有這方面的知識」

家庭暴力在日本俗稱DV,是指同居關係的伴侶或親屬,如父母、兄弟姊妹、子女等,對家庭成員施行暴力。專家分析,來自親人或伴侶的家暴,常常被受害者合理化,因此不張揚。歐盟5年前也曾調查過,受害女性中,只有14%的人,願意向警方求助,因此周圍親友的支援很重要。

龍谷大學教授津島昌弘表示:「女性遭暴力相對的嚴重程度應該讓日本大眾有一定認知度,當發現(親友受害)時刻,必須要通報警方跟支援團體」

日本的家暴狀況很早就是社會問題之一。2008年富士電視台就曾推出日劇《最後的朋友》,劇情觸及男朋友對女友的家暴,點出日本社會隱藏的黑暗面。日本《東洋經濟日報》曾報導,現今家暴案件數是10年前的2倍多,儘管2001年成立了家暴防治法,仍無法有效減少傷害、甚至衍生的殺人案,平均三天就會有一位受害已婚女性遭到伴侶傷害致死或重傷。而日本法律縱放加害者的情況也早在國際社會中,備受批評。

在民間支援團體多年申訴、反應下,日本警視廳在7月下旬立案通過新制度。從今年8月開始,對於有生命危險的家暴受害者,如果有經濟困難,可由國家提供上限7萬日圓,約台幣1萬9千元,協助受害者隱密搬家遠離加害者,確保生命安全。

相關新聞

留言區